注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惠香

静以修身 俭以养德

 
 
 

日志

 
 

【转载】告诉你哪个时间量血压最准?  

2018-04-11 14:25:08|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自新知新闻新观察《告诉你哪个时间量血压最准?》

原创 健康时报社

越来越多的人出现高血压,经常需要自己在家量血压。那么,你真的明白如何量血压吗?哪个时间量血压最准?该用什么样的血压测量计你又知道多少呢?哪一种血压测量方法科学准确呢?

告诉你哪个时间量血压最准? - 新知新闻新观察 - 新知 新闻 新观察

 

搞不清楚这9件事,你的血压都白量了!

1. 量血压左手还是右手?

无论男女和是否有高血压病,一般都是测量右上臂血压。毕竟血压的标准就是根据右上臂血压结果制定的,大多通过右侧上臂进行测量。①

通常,人的右手血压比左手高5~10mmHg,这是因为右手肱动脉来自于头臂干的分支,左手肱动脉来自左锁骨下动脉。头臂干和左锁骨下动脉都来自于主动脉,而头臂干是主动脉的较大的分支,左锁骨下动脉分支较小,所以右边血压自然要高些。

2. 量血压能四舍五入吗?

很多人自测血压时,数值都是整数,130/80毫米汞柱、120/70毫米汞柱。往往我们自己量血压时常会出现以“2”“4”“6”“8”结尾的血压值。那么该“四舍五入”吗?

专家提醒,量血压不能“四舍五入”,这样不能反映真实的血压情况。比方说,一个138/86毫米汞柱的血压,如果被记录成140/90毫米汞柱,那就成了高血压,但如果如实记录,这个血压值就属于正常范围,不会被归类为高血压患者。②

3. 哪个时间量血压最准?

临床数据表明,70%以上的人有两个血压的高峰和低谷,清晨6-8点为第一个血压高峰;中午12点至下午1点为第一个低谷;下午4-6点为第二个高峰;凌晨1-2点为全天最低点,也就是第二个低谷。

因此测量血压的时间也比较讲究,最好每天在血压较高的时候进行测量,一般是早晨起来休息一下就进行测量。如果是刚开始服用降压药或者刚调整过降压药的人群,每天起床后在早饭之前,以及睡觉之前测量一次。

4.电子血压计和水银血压计,该买哪个?

水银血压计基于听诊法,被称做黄金标准,测量原理本身是准确的,所以水银血压计量出来的更加准确。大部分电子血压计基于示波法,测量原理上面有缺陷,但是电子血压计测量的结果是可以接受的,偏差也很小。

不过,水银血压计操作起来比较麻烦,而电子血压计更加简单。所以推荐有一定医学基础的人使用水银血压计,而从来没有自己测过血压的人,更推荐电子血压计。③

5. 如何取量血压时的体位?

血压测量最常采用的体位是坐位或仰卧位。测量血压时气囊位置应该与右心房水平同高,坐位时右心房水平位于胸骨中部!第四肋水平。卧位时用小枕支托以使上臂与腋中线同高。

6. 量血压手臂要和心脏处于同一平面?

没错,测量血压过程中,前臂与心脏处于同一平面上,两腿平放不交叉。③

7. 血压计每年都需要校准?

水银柱血压计最少每年检查一次,而压表式血压计(又称无液测压计)则最少每年校准两次。自动血压计应先依从生产商指示校准后才使用。③

8. 脱衣服也会导致血压波动?

有调查显示,脱衣这个动作会导致血压升高,而其中收缩压会在休息6分钟时恢复到脱衣前的水平,舒张压大概会在休息后3分钟后恢复到脱衣前的水平,因此建议大家应在脱衣后休息6分钟再测量血压。另外测量血压的时候应避免穿套头衫。

9. 怎样判定收缩压和舒张压?

血压是指血液在血管内流动时对血管壁的侧压力。一般指动脉血压,如无特殊注明,均指肱动脉的血压。③

收缩压:当心室收缩时,主动脉压急剧升高,至收缩中期达最高值,此时动脉血压称收缩压。

舒张压:当心室舒张时,主动脉下降,至心舒末期达动脉血压的最低值,此时的动脉血压称舒张压。

脉压:收缩压和舒张压之差称脉搏压,简称脉压。计量单位为1mmHg;1Kpa=7.5mmHg。

听诊器听到第一声搏动音时,汞柱所指刻度为收缩压读数;当搏动音突然变弱或消失时,汞柱所指刻度为舒张压读数。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018