注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惠香

静以修身 俭以养德

 
 
 

日志

 
 

【转载】10斤黄芪治愈了严重的糖尿病  

2018-02-03 16:10:04|  分类: 治疗偏方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文摘自《孟景春解析古今奇症医案》。

37岁男性,糖尿病患者,在某医院住院20余日,西医以降糖片、胰岛素之类药品治疗,中医则按消渴症与滋阴养津中药。

口渴虽止,但身体异常消瘦困乏,血糖虽减,但还时有起伏,小便比常人多数倍

诊其脉极其细弱,舌苔中心剥落一片,且有干燥裂纹,饮食精神不振,小便时可嗅出糖气与烂苹果味。

根据脉证诊为气虚下陷,津液不升,遂处方:黄芪30g,升麻6g,山药30g,生地黄30g,玄参20g,麦冬20g,川萆薢15g4剂,丝毫无效。

思之再三才恍然大悟:此人脾气不足,失掉统摄糖质能力,故随津流出,黄芪量少殊难奏功

再者前医已服过许多滋阴养津药,脾已为水湿浸泡而壅遏,脾必有瘀血水湿互阻,气不返而津不升,故口干不欲饮,法当用黄芪大补脾气,兼以活血化瘀并固肾关

处方:生黄芪90g,升麻6g,桃仁10g,红花10g,血竭3g为末冲服,郁金10g,苍术10g,川萆薢10g。

服两剂,血糖减少,尿量亦减。后每诊皆加黄芪30g,余药不变,渐加黄芪至每剂240g时,小便已近常人,尿中已无烂苹果味与糖气,化验尿中已无糖,血糖亦恢复正常

遂又将黄芪逐渐减少而服之,以善其后。到减至90g时停药观察,一年后亦未反复,此病治疗1个多月,服黄芪5000g,始收全功。

(郭博伩,山西省古原市,录自《中国中医药报》)

孟景春按:糖尿病现为中老年人常见病,现代医学都认为胰岛素分泌不足所致,但中医学认为糖尿病的治疗既要分上中下三消之不同,更要从全身所表现的症状进行辨证分型,进行整体调整。

本症糖尿病属于脾气虚兼有瘀所致,故重用黄芪多达每剂240g,效果明显。于此可见,不仅用药对症而且用量亦非常重要。但用黄芪者必须属气虚型有效,绝非所有糖尿病皆能治以黄芪。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018