注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惠香

静以修身 俭以养德

 
 
 

日志

 
 

【转载】南怀瑾大师:宝瓶气练法--简单有效的防病妙法!  

2017-05-08 09:11:49|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


南怀瑾大师:极简单有效的防癌妙法! - sdjnwzg - WZG的博客

   宝瓶气是真正能治百病的妙法,我之所以大声疾呼地提倡,原因是我不忍见到世上众多的病患在痛苦中挣扎。它的练法是多么简单,疗效又是何其确实,每天只要抽出那么一点时间,单练一招宝瓶气又何尝不可!
  宝瓶气之所以有迅速切实的疗效,原因在于它能在四、五天内迅速提升、加强人的肺功能。肺功能提升的结果是,人全身的红血球可以吸收到更多的氧气,以供应全身细胞的需要。全身细胞获得充分的氧气之后,各部分的组织、器官、五脏六腑、四肢百骸,就可以正常的运作,不容易有缺氧的情况产生。

  四肢若缺氧,便会感觉四肢无力,大脑若缺氧,便会变得迟钝不灵光,心脏若缺氧,胸口便会觉得闷,变得心胸不开朗,因此也快乐不起来。所以要维护健康,强化肺功能是第一步工作。

  强化肺功能的方法固然很多,如练深呼吸、慢跑、爬山、游泳都未尝不可,但以我多年的经验,深呼吸还是不如宝瓶气;慢跑、爬山、游泳虽也可以加强肺功能,但它们都是以四肢的运动来带动肺部运动,效果比较间接,耗力多而效果小,何况慢跑、爬山、游泳都牵涉到空间、场地的问题,非人人可行、天天可行,不像练习宝瓶气,只要打开窗户使空气流通便可以做。

   最简单的宝瓶气练法是:吸一次气,然后收腹收下巴,头部保持正直,使空气闭于肺部,时间越久越好,到了受不了了就由鼻孔慢慢呼出来。

功夫最差的人吸一口气大约只能闭十五秒,功夫较好的人闭六十秒不成问题,平时的健康状况如何,可以藉闭气时间长短来测定,骗不了人。闭几秒就闭不住了,这个人的身体一定不好,抵抗力、耐力一定差,这是可百分之百断言的。

 微讲究的宝瓶气练法是:吸一次气闭住,等到受不了之后不马上呼出,接着吸第二次,使肺部更加饱满,此时可继续闭气十秒或二十秒,受不了之后再接着吸第三次,继续闭气,总共吸几次本无限制,原则是吸到不能再吸,闭到无法再闭,最后才由鼻孔慢慢呼出来。

 如此分段吸气、闭气、只可吸不可呼。一般正常人这样闭到六十秒并非困难之事。此法可使肺部之空气极尽饱满,无一肺泡不充满空气。这时我们也不必担心吸气吸得太饱会使肺部爆炸,如果这样肺部会爆炸,我已经练了几十年,应该早就炸掉了!

   最讲究的宝瓶气练法是:先吸饱一口气,然后用手指压住一个鼻孔,用力将肺中空气从另一个鼻子射出,射尽后立刻再吸满一口气,接着再压住一个鼻孔,再将肺中空气射尽。如此反复,共三吸三射之后,肺中空气尽出,即开始停止呼吸,大约经十秒到二、三十秒之后,全身会觉得非常难过。这时再轻轻吸一口气,然后再闭气,闭气一段时间之后,全身又难过起来,这时再接着吸第三口,然后再闭气。如此只吸不呼,大约分段吸气三至五次之后,就无法再吸气再闭,这时将空气轻轻从鼻孔呼出,如此算练一下宝瓶气。

最后这种宝瓶气练法,是最讲究的宝瓶气练法,其闭气时间可以轻易地达到一分钟以上,而且其优点是,闭气之先可以将肺中积存之二氧化碳尽量清除干净,因此能有明显的退火作用,对于平常火气太大的人颇有助益。

西藏密宗修行人练宝瓶气每次是练一百零八息,也就是一百零八下。每天可练到六次,共计练六百四十八下。也许正因为他们投入了大量的时间、精力去练宝瓶气,因此他们容易获得不可思议的成就。

为了适应忙碌的工商业社会,我要求一般慢性病的患者每天只要至少练一次,时间相对宽裕的人(包括患者),我也鼓励他们练两次。对于成人,我要求每次练十下;对于小孩,我只要求每次练三下。

若每下壮志凌云气以一分钟计,加上中间换气时间,练十下也只花十几分钟时间,练三下最多为五分钟,一个人再怎么忙,这点时间应该都可以抽得出来的。

   我常告诉患者,练宝瓶气最基本的效果是提升身体的免疫力,免疫力获得提升,对于外来病毒、病菌的入侵,自然减少许多恐惧,非常明显的现象是,练宝瓶气的人,感冒的机会大大减少,若一旦感冒,症状也会比一般人减轻许多而变得较容易医治。对于年轻人来说,每天单练宝瓶气三下至十下,其功效已相当恢宏,大可经年不感冒。

   除了避免感冒之外,练宝瓶气的重要功效之一是防止得癌。癌症的原因有多端,其中非常重要的一个原因是缺氧,癌细胞是一种不需氧气即能繁殖的细胞,若人之血液缺氧,即提供了癌细胞繁殖的诱因。因此,为了防癌,吾人不可不勤练宝瓶气。

   勤练宝瓶气而使各种慢性病以及癌症迅速好转甚至转危为安的实例不胜枚举。在此奉劝大家都能立即下定决心每天至少抽出十分左右的时间来练宝瓶气,且不说它能提升免疫力,防止感冒,改善一切慢性病,单单防癌一项就已经非常值得了!

   如果你已下定决心每天练宝瓶气,建议您买一个电子计时器(现在手机都有计时功能),那么您每下能闭气几秒就非常清楚了。最好不要用心中默数的方法来计算闭气的时间,因为那是很难准确的。                      

                            

请点击:【欢迎大家到WZG的博客来作客】 欢迎您的光临! 感谢您的支持。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017