注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惠香

静以修身 俭以养德

 
 
 

日志

 
 

【转载】穴位的故事065阴市:降血糖  

2017-01-23 15:59:28|  分类: 医学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花语百合《穴位的故事065阴市:降血糖》
 作者 :人体管道工
上回书我们说到了足阳明胃经的第32穴伏兔,它是缓解因吃撑了引起心慌的要穴,今天,我们继续沿胃经的循行路线前行,解读其第33穴阴市,它对降血糖有较好的疗效,咱们还是先来说文解字。
穴位的故事065阴市:降血糖 - 花语百合 - 花语百合的博客

一、阴血汇集之市


  ,水也。
  ,聚散之地。
  阴市,名意指胃经的地部经水在此汇合。本穴物质为髀关穴传来的地部经水,为脾土中的外渗之水,因本穴位处肉之陷,经水在此为汇合之状,故名阴市

穴位的故事065阴市:降血糖 - 花语百合 - 花语百合的博客

在中医里,阴,泛指阴水,多指血液。市,就是集市之意。那么阴市这个位置,简单地理解,就是一个血液的汇集之地。可为什么这个地方能成为血液的汇集之地呢?这要从其循行的路线进行解读。


  我们知道,足阳明胃经是一条多气多血之经,从承泣穴的点滴之水(泣)发源,经过33个穴位的不断汇集,经水流量逐渐增大,到了阴市这个穴时,恰好遇到了一个肌肉的凹陷,而前方,则是遇到了髌骨高地的阻隔,于是经水就在此处汇集了,形成了一个“集市”。

穴位的故事065阴市:降血糖 - 花语百合 - 花语百合的博客

 

 我们搜索别有病网针灸穴位库发现,在我们已经解读的64个穴位当中,以“阴”字命名的穴位还是第一次出现,因而它显得尤为重要,据统计,它涉及了8条经脉的15个穴位:


  胃经:阴市
  脾经:三阴交阴陵泉
  心经:阴郄
  膀胱经:厥阴俞至阴
  肾经:阴谷阴都
  胆经:头窍阴足窍阴
  肝经:阴包阴廉
  经外奇穴下肢部:独阴
  任脉:会阴阴交

  但如果以词组的构成完全相同,即“”字在前来看,则只涉及6条经脉8个穴位。而以“”命名的穴位,则只有两个,一个是胃经上的阴市,另外一个就是胆经上的风市。并且,这两个“”都在大腿上,并且离的还不远,大约有一掌的距离。可见凡是以“”命名的穴位,还是比较特殊的。


二、降血糖之要穴


  高血糖是怎么一回事?实际上,就是代谢出现了问题。血糖是人体的能量,就好比汽车的汽油一样。血糖无法进入到细胞组织中参与新陈代谢,这样肌肉组织因得不到能量的供应,就会变行软弱无力。于是,就不停地向大脑发出求救信号,要求持续提供新的能量。但新的能量(血糖)依然无法到达所需要的部位,全通过尿液排掉了,而这一切的罪过,都缘于经络堵了,也就是输送能量(血糖)的通道堵住了。换言之,不是能量摄入的总量不够,而是因为路不通,导致能量输入不进去,白白随尿浪费掉了,其结果就是导致糖尿病特有的“三多一少”(多吃、多喝、多尿、体重减少)的症状。

注意:此为禁灸穴】本穴因汇集的经水多而性寒凉,地部经水较少气化,其功用即为汇聚上源经水并传输给胃经下部经脉,如在本穴施以艾灸则会改变本穴固有的寒凉特性,促使穴内经水的气化,穴内的经水则会因此而变得干少,经水不足也就不能濡养胃经梁丘穴以下经脉诸穴,故而经书对阴市穴作出禁灸的规定。所以,视频中举的在阴市穴处进行艾灸的做法,显然是不妥的。


  前面我们已经说了,阴市穴,是我们已经解读过的60多个穴位中,第一个遇到以“”来命名的穴位,并且对于多气多血的足阳明胃经来说,在45个穴位当中,仅阴市穴一个穴是以“”来命名的。而在总共的14正经的361个穴位中,能以“”命名的穴位也只有2个(阴市风市),因而阴市穴显的尤为重要。


  既然糖尿病的血糖高,主要是因为经络堵了,导致血糖输送不过去造成的,那打通经络就很重要。但打通经络要靠什么来打通呢?当然就需要“阴”(血液)了。因为阴市穴是阴液(血液)汇聚的市场,所以,这里的血液足够的丰沛,当刺激阴市穴时,就有助于将血液输送出去,通过用力点按、敲击、刮痧等物理方法,帮助将此处汇聚的血液输送出去。如果血液能就此向外扩散,进入到了细胞组织当中,那血糖则会应声下降。


  需要指出的是,因经络堵塞导致的血糖升高,进而一步步发展成为糖尿病,其过程是缓慢的,而解决此问题,也不能指望刺激一下阴市穴就OK的,而需要全身系统性的打通经络,只有这样,血糖才会最终降下来。


三、功效和主治


  【功效

  汇聚上源经水回流胃经


  【主治

  腿膝痿痹,屈伸不利,疝气,腹胀腹痛


四、总结

  1、阴血汇集之市

  2、降血糖之要穴


  这正是:阴血汇聚腿中央,血气丰沛正方刚,通络降糖何穴有,阴市这里保健康!

 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017